Terroir:
Les parcelles que nous avons sélectionnées mettent en avant les deux principaux terroirs de l’AOP :
- au sud, sur la commune de Mercurol, les sols argileux couverts de petits galets sur les terrasses alluviales anciennes du Rhône (100m d’altitude) donnent structure et fruité.
- au nord, sur le lieu-dit les Baties, le sol granitique et argileux kaolin, exposé Est, Sud-Est (200m d'altitude), apporte allonge et minéralité.
Vinification:
Début des récoltes le 17 septembre 2019.
Vinification en parcelles séparées. Fermentation malolactique puis élevage sur lies fines en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois.
Mis en bouteille le 2 juin 2021.
6387 bouteilles, 198 magnums et 10 jéroboams produits.
Degré : 14%. Vin Vegan.
Note de dégustation:
« beaucoup de fruits noirs ainsi que des notes d'épices, de violette et de sous-bois. J'aime la pureté du fruit et sa une longueur remarquable... un potentiel exceptionnel. » Jeb Dunnuck, 19 novembre 2020
Service & accords:
A déguster entre 14 et 16°C – Ouvrir idéalement 4h avant
Optimum de dégustation : 2023 – 2030
Velouté de châtaignes
Côtelettes d'agneau au romarin
Age des vignes & rendement:
30 à 40 ans en moyenne - 31hl/ha