Cépages:
Grenache : 60%
Syrah : 40%
Terroir:
Les Grenaches proviennent des terrasses alluviales de l'Ouvèze (Quaternaire) à l'ouest de l'appellation, terroir qui produit des vins puissants et épicés. Les Syrahs sont issues du secteur du "Pourra" à l'est, au coeur des Dentelles de Montmirail à 400m d'alt. sur un sol de marnes et calcaires du Crétacé qui apportent finesse et minéralité.
Vinification:
Vendanges entièrement manuelles. Raisins directement éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. 28 jours de macération avec remontages / délestages sur les Grenaches et pigeage sur les Syrahs. Syrahs élevées en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois (pièces neuves, 1 et 2 vins).
Quantité produite: 14.200 cols
Date de mise en bouteille: 17/07/2014
Note de dégustation:
Robe pourpre. Nez subtil sur les notes floraux et poivrés, avec des nuances de prune et de chocolat noir. La bouche est fraîche, veloutée et fruitée. Les tanins, au grain très fin, s’affineront encore avec le temps. Belle persistance en finale. (Août 2014)
Service & accords:
16-18°C
Filet de chevreuil sauce aux poivres
Aiguillette de canard aux cerises
Chapon farci au foie gras
Potentiel de garde: 3 à 8 ans
Degré : 14,5°
Age des vignes & rendement:
31 ans en moyenne – 24hl/ha