Gigondas 2013

AOP Gigondas Rouge

Récompenses

  • 90 pts Vinous
  • 91 pts Wine Advocate
  • 14,5/20 Bettane & Desseauve
  • 92 pts Wine Spectator

Dégustation

Robe noire violacée, massive et brillante. Nez ample aux notes d’olive. En bouche, joli équilibre dans un style relevé et fringant soutenu par une belle structure. Finale dense et longue qui s’affinera avec le temps. (Oct. 2015)

Accords mets & vins

Civet de sanglier
Chapon farci aux cèpes

Informations détaillées

Millésime

Dans le Vallée du Rhône sud, l’hiver 2013 a été plutôt froid suivi par un printemps avec de fréquentespériodes de chaud/froid. Ceci a perturbé la pollinisation des Grenaches et a entraîné une coulure importante sur ce cépage. Les Syrahs n’ont pas été affectées par ce problème et se sont bien développées. La récolte a débuté le 15 septembre, légèrement tardivement.

Cépage(s)

62% Grenache, 38% Syrah

Terroir

Les Grenaches proviennent des terrasses alluviales de l’Ouvèze (Quaternaire) à l’ouest de l’appellation, terroir qui produit des vins puissants et épicés. Les Syrahs sont issues du secteur du “Pourra” à l’est, au coeur des Dentelles de Montmirail à 400m d’alt. sur un sol de marnes et calcaires du Crétacé qui apportent finesse et minéralité.

Vinification

Vendanges entièrement manuelles. Raisins directement éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. 28 jours de macération avec remontages / délestages sur les Grenaches et pigeage sur les Syrahs. Elevage des Syrahs en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 16 mois (pièces neuves, 1 et 2 vins).
Quantité produite : 16 200 cols
Date de mise en bouteille : 18/06/2015

Service

Servir à 14-16°C
Optimum de dégustation : 2016 – 2022

Degré d'alcool

14% vol.
Fiche TechniqueÉtiquette HDPackshot HD

Paiement sécurisé

Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21