appellation photo
Laurus

Gigondas

Appellation d'origine protégée

La sélection rigoureuse de terroirs aux altitudes, climat et expositions bien distincts confère au Gigondas Laurus un savant équilibre entre finesse et minéralité, puissance et notes épicées.

couleur
2017
description_recompenses
Le millésime 2017 s’annonce comme l’un des plus prometteurs de ces dernières années avec des vins particulièrement élégants et harmonieux aux concentrations aromatiques superbes, laissant présager un potentiel de garde très intéressant. Pourtant, les conditions météorologiques n’ont pas facilité la tâche de nos équipes lors de la récolte. En effet, les vendanges se sont déroulées dans des conditions climatiques chaudes et sèches, elles ont entraîné une récolte particulièrement faible en quantité, la qualité est bien au rendez-vous.
Récompenses
***(*)            Drink Rhône-John Livingstone Learmonth
92-94 pts    Jeb Dunnuck
90-92 pts   The Wine Advocate - Robert Parker
93 pts Wine Spectator
 
etiquette
Gigondas
millésime
2017

Cépages: 

50% Grenache, 45% Syrah, 5% Mourvèdre

Terroir: 

Les Grenaches et les Mourvèdres proviennent de la zone des terrasses alluviales du Quaternaire et des cônes de colluvions à l'ouest de l'appellation (puissance, notes fruitées & épicées). La Syrah est issue du secteur du "Pourra" au coeur du massif des Dentelles de Montmirail, sur sol de marnes et calcaires du Crétacé à 400 mètres d'altitude (fraîcheur et minéralité).

Vinification: 

Vendanges entièrement manuelles à partir du 20 septembre 2017. Raisins éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. Macération de 28 jours avec remontages et pigeages réguliers. Elevage en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois pour 30% de la cuvée (pièces neuves et 1 vin).
 

Note de dégustation: 

«Des notes intenses de mûres, de fleurs écrasées, de violettes et une touche de fruits exotiques cèdent la place à une bouche ronde, texturée dans un style provençal délicieux. Il peut se déguster dès à présent et évoluera avec élégance. » Jeb Dunnuck, Septembre 2019

Service & accords: 

A déguster entre 16 et 18°C, à sortir idéalement 1 heure avant dégustation
Optimum de dégustation : 2019 - 2029
 
Gigot d'agneau rôti à la fleur de thym
Pigeon rôti aux cèpes

Age des vignes & rendement: 

Entre 20 et 50 ans. 24 hl/ha.

« Gigondas, un écrin unique pour des vins qui appellent à la communion » – Alain Passard – Chef étoilé

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