Terroir:
La Syrah provient du département de l'Hérault, dans le secteur de Pézenas. Le terroir d'argiles graveleuses du Pliocène situé sur la commune de Pouzolles apporte velouté et fruité. Il est complété par des sols argileux et limoneux en plaines, à proximité de l'étang de Thau et de l'Hérault, et par des éclats calcaires en coteaux conférant une belle acidité (commune de Florensac).
Vinification:
Pouzolles : vinification en cuve béton, par méthode traditionnelle avec des extractions par remontages et délestages.
Macération pendant environ 30 jours.
Florensac : fermentation en cuve beton avec 1/2 delestage quotidien.
Macération pendant environ 25 jours.
Entonnage de 45% de la cuvée en pièces de chêne Laurus de 275 litres pour un élevage de 6 mois (fûts 1 ou 2 vins).
Quantité produite : 10 400 cols
Date de mise en bouteille : 12 juillet 2016
Note de dégustation:
Un nez particulièrement agréable aux légères notes fumées et mentholées soutenues par des arômes d'olive noire et de Kirsch. La pureté des saveurs caractérise la bouche qui démarre sur des notes de bonbon à la violette. Belle finale relevée. (août 2016)
Service & accords:
Servir entre 14-16°C
Gardianne de Taureau
Planche de charcuterie et fromages Corse
Potentiel de garde: 3 à 6 ans
Degré : 13% vol.
Age des vignes & rendement:
30 ans en moyenne - 35 hl/ha