Terroir:
La Syrah provient du département de l'Hérault, dans le secteur de Pézenas. Le terroir d'argiles graveleuses du Pliocène situé sur la commune de Pouzolles apporte velouté et fruité. Il est complété par des sols
Alignan du vent: les syrah sont implantées sur des argiles graveleuses du Pliocène (sols argileux en profondeurs et contenant entre 15 et 25% de graviers).
Abeilhan: "coteaux" calcaire avec eclats expo sud entre 120 et 180m d'altitude.
Vinification:
Alignan: vinification en cuve béton, par méthode traditionnelle avec des extractions par remontages et délestages.
Macération pendant environ 30 jours, Même protocole pour Abeilhan mais la macération finale se fait en cocotte dés les fermentations malolactiques finies
Pouzolles : vinification en cuve béton, par méthode traditionnelle avec des extractions par remontages et délestages.
Macération pendant environ 30 jours.
Entonnage de 40% de la cuvée en pièces de chêne Laurus de 275 litres pour un élevage de 9 mois (fûts 1 vin).
Quantité produite : 5 750 bouteilles et 280 magnums
Date de mise en bouteille : 31 mai 2017
Note de dégustation:
Robe très sombre, presque noire. Nez d'olives noires, de prunes mûres et de cassis. La bouche est soyeuse et ample avec une belle fraîcheur. La finale est longue et épicée, en accord avec ce millésime ensoleillé
Service & accords:
Servir entre 14-16°C
Travers de Porc à la Moutarde
Planche de charcuterie et fromages Corse
Potentiel de garde: 3 à 6 ans
Degré : 12.5% vol.
Age des vignes & rendement:
30 à 35 ans en moyenne - 38hl/ha en moyenne