appellation photo
Laurus

Syrah - Pays d Oc

Indication géographique protégée

Issu de l'IGP Pays d'Oc, notre Syrah Laurus met à l'honneur ce cépage flamboyant. Au cœur du département de l'Hérault, les parcelles sélectionnées recèlent des sols de garrigue calcaire à gros éclats pour donner naissance à un vin fruité et élégant aux notes de fruits noirs juteux.

Syrah
couleur
2015
description_recompenses
Les réserves d’eau accumulées pendant le printemps ont été conséquentes, mais la vigne a subi un mois de juillet très chaud et sec bloquant les maturités. Les orages de la mi-août ont été salutaires. Ils n’ont pas endommagé les raisins qui étaient sains et ils ont permis de faire redémarrer le cycle végétatif de la vigne. 2015 est globalement un bon millésime pour le Languedoc.
Récoltes entre 14 et 22 septembre 2015.
etiquette
Syrah - Pays d Oc
Vintage
2015

Cépages: 

100% Syrah

Terroir: 

La Syrah provient du département de l'Hérault, dans le secteur de Pézenas. Le terroir d'argiles graveleuses du Pliocène situé sur la commune de Pouzolles apporte velouté et fruité. Il est complété par des sols
 
Alignan du vent: les syrah sont implantées sur des argiles graveleuses du Pliocène (sols argileux en profondeurs et contenant entre 15 et 25% de graviers).                                              
Abeilhan: "coteaux" calcaire avec eclats expo sud entre 120 et 180m d'altitude.

Vinification: 

Alignan: vinification en cuve béton, par méthode traditionnelle avec des extractions par remontages et délestages. Macération pendant environ 30 jours, Même protocole pour Abeilhan mais la macération finale se fait en cocotte dés les fermentations malolactiques finies
 
Pouzolles : vinification en cuve béton, par méthode traditionnelle avec des extractions par remontages et délestages. Macération pendant environ 30 jours.
 
Entonnage de 40% de la cuvée en pièces de chêne Laurus de 275 litres pour un élevage de 9 mois (fûts 1 vin).
Quantité produite : 5 750 bouteilles et 280 magnums
Date de mise en bouteille : 31 mai 2017

Note de dégustation: 

Robe très sombre, presque noire. Nez d'olives noires, de prunes mûres et de cassis. La bouche est soyeuse et ample avec une belle fraîcheur. La finale est longue et épicée, en accord avec ce millésime ensoleillé

Service & accords: 

Servir entre 14-16°C
 
Travers de Porc à la Moutarde
Planche de charcuterie et fromages Corse
 
Potentiel de garde: 3 à 6 ans
Degré : 12.5% vol.

Age des vignes & rendement: 

30 à 35 ans en moyenne - 38hl/ha en moyenne

Le Languedoc est l’un des plus grands vignobles au monde avec une palette unique et flamboyante de 56 cépages.