Vacqueyras 2014
AOP Vacqueyras Rouge
Récompenses
- 90 pts Wine Advocate
- 90-92 pts Vinous
DégustationRobe vive couleur rubis. Senteurs parfumées de framboise, de mûre et de lavande avec une touche de vanille. Lisse et soyeux en bouche, offrant des arômes juteux de fruits rouges soutenus par une belle acidité. La finale est longue avec des tanins persistants accompagnés de notes de petits fruits noirs. (Avril 2016)
Robe vive couleur rubis. Senteurs parfumées de framboise, de mûre et de lavande avec une touche de vanille. Lisse et soyeux en bouche, offrant des arômes juteux de fruits rouges soutenus par une belle acidité. La finale est longue avec des tanins persistants accompagnés de notes de petits fruits noirs. (Avril 2016)
Accords mets & vinsNavarin d’agneau
Petits farcis
Navarin d’agneau
Petits farcis
Informations détaillées
Millésime
Après un hiver très pluvieux, le printemps a été particulièrement sec et chaud. Le cycle végétatif s’est accéleré d’un coup, présageant des vendanges précoces. Puis l’été est arrivé avec beaucoup de pluie et des températures relativement fraîches, engendrant une forte pression phytosanitaire. Finalement, la chaleur est arrivée fin août et l’été indien de début septembre a permis un bon développement des maturités.Globalement, la récolte a été généreuse, notamment en Grenache. Les vendanges ontdébuté le 14 septembre pour les syrahs et le 25 septembre pour les grenaches.
Cépage(s)
65% Grenache, 35% Syrah
Terroir
Grenaches et Syrahs issus de la terrasse alluvionaire quaternaire des “Garrigues” à l’ouest de l’appellation.
Vinification
Eraflage et foulage. Remontages et délestages en alternance pendant la phase de macération. 1/3 de l’assemblage est élevé 14 mois en pièces de chêne Laurus de 275 litres (fûts neufs).
Quantité produite: 3100 cols
Date de mise en bouteille: 23 juin 2016
Service
Servir autour de 14-16°C. Ouvrir environ 1 heure avant de déguster
Optimum de dégustation : 2016-2021
Degré d'alcool
13,5% vol.
Paiement sécurisé
Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21