Vinification:
Récolte à maturité avec macération préfermentaire à froid dans le pressoir pendant 4 heures environ, puis fermentation lente à basse temperature (12/14°C). 30% de la cuvée est élevé pendant 5 mois en pièces de chêne Laurus de 275 litres (fûts 1 vin - chêne issu de la forêt des Bertranges dans la Nièvre). Brassage des lies fines pendant les 4 premiers mois pour la partie en cuve et bâtonnage pour la partie en fûts.
Quantité produite : 11 450 bouteilles et 722 magnums
Date de mise en bouteille : 28 juillet 2017
Note de dégustation:
Belle robe or pâle aux reflets verts. Le nez, typique d'un jeune millésime, offre des notes de fleurs blanches, kiwi et agrumes. La bouche est nette, fraîche tout en développant des notes plus crémeuses apportées par le brassage des lies fines. L'ensemble donne de beaux arômes de pêche et de verveine. La finale est longue et très aromatique.
Service & accords:
Servir à 12-15°C - Optimum de dégustation : 2017 - 2019
Apéritif dînatoire
Gambas flambées au Pastis
Fromage de brebis frais
Degré : 12.5%
Age des vignes & rendement:
25 à 30 ans en moyenne – 48hl/ha