Terroir:
Parcelles sélectionnées dans l'Hérault:
- Florensac : coteaux calcaires et caillouteux
- Alignan : sols argilo-calcaire en semi coteaux
Vinification:
Récolte entre le 1er et le 4 septembre 2018.
Macération préfermentaire à froid dans le pressoir pendant 4 heures environ, puis fermentation lente à basse temperature (12/14°C). 80% de la cuvée est élevé pendant 8 mois en pièces de chêne Laurus de 275 litres (fûts 1 vin - chêne issu de la forêt des Bertranges dans la Nièvre). Brassage des lies fines pendant les 4 premiers mois pour la partie en cuve et bâtonnage pour la partie en fûts.
Date de mise en bouteille : 31 juillet 2019. Quantité produite : 11 490 bouteilles et 510 magnums.
Vin vegan.
Note de dégustation:
Le millésime 2018 rassemble toutes les caractéristiques d'un beau millésime en Languedoc, confirmant ici un joli fruit (abricot confit) avec une expression harmonieuse et aérienne des arômes (fleurs blanches).
Service & accords:
Servir à 8-12°C
Optimum de dégustation : 2019 - 2022
Degré : 13.5%
Tartare de saumon à l'aneth
Risotto crémeux aux légumes
Age des vignes & rendement:
30 ans en moyenne – 50hl/ha