Terroir:
Parcelles sélectionnées dans le département de l'Hérault :
- Commune de Florensac : coteaux calcaires et caillouteux
- Commune d'Alignan du Vent : sols argilo-calcaires en semi coteaux
Vinification:
Récolte entre le 3 et le 8 septembre 2019.
Macération préfermentaire à froid dans le pressoir pendant 4 heures environ, puis fermentation lente à basse température (12/14°C). 76% de la cuvée est élevé pendant 8 mois en pièces de chêne Laurus de 275 litres (fûts 1 vin - chêne issu de la forêt des Bertranges dans la Nièvre). Brassage des lies fines pendant les 4 premiers mois pour la partie en cuve.
Bâtonnage pour la partie en fûts.
Date de mise en bouteille : 20 juillet 2020. Quantité produite : 10 000 bouteilles.
Vin vegan.
Note de dégustation:
Le millésime 2019 rassemble toutes les caractéristiques d'un excellent millésime en Languedoc, confirmant ici une palette aromatique des plus généreuses aux notes d'abricot, de miel et de fruits tropicaux, complétée d'une subtile touche minérale apportant fraîcheur en fin de bouche.
Service & accords:
Servir à 8-12°C
Optimum de dégustation : 2020 - 2023
Degré : 13.5%
Accords : Tartare de saumon à l'aneth ou Risotto crémeux aux légumes
Age des vignes & rendement:
30 ans en moyenne – 50hl/ha