Nos actions

 

developpement local

Développement local

  • 817 emplois en France soutenus grâce à notre activité. 
  • 1 salarié "Gabriel Meffre" soutient 6.2 emplois en France, dont 48% en région PACA. 
  • 362 emplois indirects soutenus dans la chaîne de fournisseurs français.
  • 129 événements touristiques organisés au Caveau entre 2016 & 2018.
 

 

environnement

Environnement

  • Certification BIO sur le Domaine de Longue Toque à Gigondas depuis le millésime 2020.
  • Certification Haute Valeur Environnementale (HVE3) du Château Grand Escalion depuis le millésime 2018.
  • 84% de déchets valorisés en 2018 (vs 79% en 2014) et -29% de tonnage de déchet en 2018 vs 2015.
  • Utilisation d'un cheval de labour sur nos parcelles de vieux Grenaches à Gigondas 
  • Diagnostic "biodiversité" réalisé sur le Domaine de Longue Toque avec des associations locales et mise en place d'actions de préservation de la faune & la flore.
  • Sélection massale au Domaine de Longue Toque. En 2020, 50% du vignoble sera composé de vignes issues de cette sélection qui protège l'héritage génétique de nos plus vieilles vignes et favorise la biodiversité.
   

 

 

loyaute

Loyauté des pratiques

  • Rédaction & diffusion de notre Charte Achats Responsables auprès de nos parties prenantes concernées.
  • Formation des salariés issus de fonctions dites "sensibles" (commercial, marketing, achats) aux pratiques de lutte contre la corruption.
  • Rédaction & diffusion aux parties prenantes concernées de notre Charte Ethique.
  • Elaboration & diffusion d'un questionnaire de référencement des fournisseurs incluant des critères d'éco-conception et d'achats responsables.

 

Verres

Consommateurs

  • En 2015, travail en partenariat avec le verrier O-I pour créer la bouteille blasonnée la plus éco-conçue du marché (410g vs 520g). 
  • En 2019, développement de cette bouteille éco-conçue sur 2 nouveaux modèles spécifiques. Au total, cela représente une économie de 340T de CO2 par an (l'équivalent de 4.706 allers-retours Paris/Londres en avion). En 2021, mise sur le marché d'un 3ème modèle eco-conçu à 410g.
  • Elaboration d'une offre de vins de plus en plus "engagée" : cuvées sans soufre, part des vins certifiés (BIO, HVE3...) en croissance avec un objectif de 60% de nos fournisseurs vins engagés dans des démarches durables d'ici 5 ans.
  • Teneur moyenne en sulfites de nos vins largement inférieure aux limites autorisées en agriculture BIO (-13% sur les vins rouges, -48% sur les vins blancs, -31% sur les vins rosés).
 

 

 

gouvernance

Gouvernance

  • Intégration des questions centrales de l'ISO 26000 dans notre stratégie d'entreprise.
  • Organisation de réunions du personnel régulières et participatives.
  • Mise en place d'ateliers RSE participatifs.
  • 67% de la valeur ajoutée redistribuée au personnel en 2018 sous forme de participation et d'intéressement.
  • Implication active de notre PDG dans la filière en vue de diffuser & faire progresser les démarches en Responsabilité Sociétale chez nos confrères

 

relation

Relations et conditions de travail

  • 16 salariés préventeurs SST (Santé & Sécurité au Travail)
  • 185 actions réalisées en 2019 en faveur de la prévention santé.
  • 14.8 ans d'ancienneté moyenne, preuve de l'attractivité de notre Maison. 
  • Un taux de rotation des salariés de 11.5% (vs 54.3% dans les entreprises de + de 50 salariés).
  • Des investissements réguliers dans du matériel permettant de réduire les TMS. 
  • 53% de femmes dans l'effectif total en 2019 (vs 44% dans la filière viticole)
  • Index égalité professionnelle 2020 : 78/100