appellation photo
Laurus

Côte Rôtie

Appellation d'origine protégée

C’est l’appellation la plus septentrionale de la Vallée du Rhône et l’un des plus anciens vignobles de France. L’alchimie entre les terroirs de la Côte Brune et de la Côte Blonde produit une Côte Rôtie Laurus racée et d’une grande délicatesse aromatique.

Cote Rotie
couleur
2016
description_recompenses

Après un hiver particulièrement tempéré, les vignes sont arrivées à maturité de manière précoce. L’été très chaud dans le Vallée du Rhône Nord a permis d’assainir admirablement les vignes, et les pluies à mi récolte ont favorisé un mûrissement sans stress. En résulte un profil aux arômes purs et d’une grande profondeur, ce qui en fait un grand millésime.

Récompenses

89-92 pts   Jeb Dunnuck

 

etiquette
Côte Rôtie
millésime
2016

Cépages: 

100% Syrah

Terroir: 

Syrah issue des 2 secteurs de l'AOP :
- terrasses de micaschistes de la Côte Brune (structure et complexité) ;
- gneiss et loess de la Côte Blonde (finesse et élégance).

Vinification: 

Raisins ramassés à la main à partir du 22 septembre 2016 et mis en cuve. Fermentation et macération de 20 jours. Fermentation malolactique puis élevage en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois.
 
Quantité produite : 633 bouteilles, 105 magnums, 19 jéroboams et 10 mathusalems.
Date de mise en bouteille : le 17 mai 2018

Note de dégustation: 

"Ce millésime offre des notes de mûre, de framboise, d'épices grillées et de vanille. Ces tanins doux en font un vin très agréable à la dégustation" Jeb Dunnuck, le 1er avril 2018.

Service & accords: 

A deguster entre 16 et 18°C – Ouvrir idéalement 3h avant

Optimum de dégustation : 2018 - 2033

Degré : 13,5%
 
Cailles rôties aux chataignes
Chevreuil aux airelles

Age des vignes & rendement: 

20 à 30 ans en moyenne - 40hl/ha.

Une légende est à l’origine du nom des terroirs de l’appellation. On raconte qu’un seigneur du Moyen-Age aurait partagé son bien entre ses deux filles, l’une brune, l’autre blonde, d’où les noms de Côte Brune et Côte Blonde.

Envoyer à un ami