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Domaine de Longue Toque

Gigondas Lieu-dit Les Trois Yeux

Appellation d'origine protégée

Le massif des Dentelles de Montmirail, formation géologique rare, offre un sol unique au lieu-dit "les Trois Yeux" en combinant des phénomènes de plusieurs ères géologiques, à près de 500m d'altitude.

couleur
2018
Equilibré & Aromatique
description_recompenses
Atypique à de nombreux égards, le millésime 2018 a exigé une présence de tous les instants à la vigne comme en cave. Après un hiver doux, le printemps humide et pluvieux a laissé place à un bel été, favorisant la bonne croissance des grappes. Le mois de Septembre, digne d'un été indien, s'est avéré idéal pour les vendanges avec des nuits fraîches et des journées chaudes et ensoleillées. Ainsi, c'est à maturité optimale que les raisins ont pu être récoltés. Il en résulte un millésime élégant, très aromatique et à l'équilibre superbe.
Récompenses
94 pts - Wine Enhtusiast "Editor's choice"
93 pts - Jeb Dunnuck
etiquette
Gigondas Lieu-dit Les Trois Yeux
millésime
2018

Cépages: 

95% Grenache et 5% Syrah, issus de sélections massales.

Terroir: 

Le lieu-dit les Trois Yeux est situé à 450 m d’altitude au coeur du massif des dentelles de Montmirail dont il est un terroir emblématique. Le sol est constitué d’éboulis calcaires du Quaternaire, peu altérés, recouvrant des marnes à bancs de calcaires argileux du Valanginien (Crétacé). L’altitude, l’orientation Nord-Ouest des parcelles, la structure particulière du sol (surface drainante et sous-sol permettant un bon stockage de l’eau et sa restitution à la plante) et l’environnement boisé délivrent une expression « nordiste » de l’appellation tout en fraîcheur, élégance et finesse.

Vinification: 

Récolte et tri manuels entre le 25 septembre et le 3 octobre 2018.  Eraflage total. Pigeage pendant la phase fermentaire puis infusion, remontage et macération durant 25 jours. Ecoulage et séparation des vins de goutte et des vins de presse, fermentation malolactique et réincorporation des vins de presse après dégustation. Elevage durant 16 mois en ½ muids (600l) d’un vin.
Mis en bouteille le 22 avirl 2020. 1 665 bouteilles produites.
Vin vegan.

Note de dégustation: 

"Ce vin révèle une couleur rubis translucide, il offre un agréable parfum de fraise épicée, de framboise, de garrigue provençale et d'épice poivrée. Tout cela donne un Gigondas remarquablement élégant avec une grande finale". Jeb Dunnuck, Octobre 2020

Service & accords: 

A déguster entre 13 et 15°C. Ouvrir quelques heures avant dégustation.
Optimum de dégustation : 2023 - 2038.
Degré : 15.5%
Carré d'agneau aux aubergines confites
Filet de chevreuil aux cèpes

Age des vignes & rendement: 

10 ans - 16hl/ha
Le Domaine de Longue Toque à rejoint le cercle fermé des meilleurs producteurs de Gigondas – Bettane & Desseauve

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