Cépages:
95% Grenache et 5% Syrah, issus de sélections massales.
Terroir:
Le lieu-dit les Trois Yeux est situé à 450 m d’altitude au coeur du massif des dentelles de Montmirail dont il est un terroir emblématique. Le sol est constitué d’éboulis calcaires du Quaternaire, peu altérés, recouvrant des marnes à bancs de calcaires argileux du Valanginien (Crétacé). L’altitude, l’orientation Nord-Ouest des parcelles, la structure particulière du sol (surface drainante et sous-sol permettant un bon stockage de l’eau et sa restitution à la plante) et l’environnement boisé délivrent une expression « nordiste » de l’appellation tout en fraîcheur, élégance et finesse.
Vinification:
Récolte et tri manuels entre le 25 septembre et le 3 octobre 2018. Eraflage total.
Pigeage pendant la phase fermentaire puis infusion, remontage et macération durant 25 jours. Ecoulage et séparation des vins de goutte et des vins de presse, fermentation malolactique et réincorporation des vins de presse après dégustation.
Elevage durant 16 mois en ½ muids (600l) d’un vin.
Mis en bouteille le 22 avirl 2020. 1 665 bouteilles produites.
Vin vegan.
Note de dégustation:
"Ce vin révèle une couleur rubis translucide, il offre un agréable parfum de fraise épicée, de framboise, de garrigue provençale et d'épice poivrée. Tout cela donne un Gigondas remarquablement élégant avec une grande finale". Jeb Dunnuck, Octobre 2020
Service & accords:
A déguster entre 13 et 15°C. Ouvrir quelques heures avant dégustation.
Optimum de dégustation : 2023 - 2038.
Degré : 15.5%
Carré d'agneau aux aubergines confites
Filet de chevreuil aux cèpes
Age des vignes & rendement: