Terroir:
Grenache du secteur de "Montmirail", au sud-ouest de l'appellation à 200m d'altitude, sur des sols de sables argileux, marnes et débris calcaires pour la structure et la rondeur. Syrah issue du secteur du Pourra au coeur des Dentelles de Montmirail à 400m d'altitude sur des marnes du Crétacé recouvertes d'éboulis calcaires pour l'élégance et la minéralité.
Vinification:
Après la récolte manuelle, les raisins ont été éraflés puis foulés
. L'excellente maturité de ce millésime a permis une extraction lente et douce durant la fermentation et la macération d'une durée totale de 25 jours. Ecoulage et séparation des vins de goutte et des vins de presse.
Fermentation malolactique puis réincorporation d’une partie des vins de presse lors des assemblages
. Elevage de 18 mois en cuve béton et demi-muid (600l) pour les grenaches, en pièces de chêne français pour les syrahs.
Mis en bouteille au domaine le 24 avril 2017
Quantités produites : 16 808 bouteilles, 560 magnums et 18 jéroboams
Degré : 15.5% vol.
Vin Vegan
Note de dégustation:
"Corsé avec des notes de garrigue provençale, cerises, cèdres et épices." Jeb Dunnuck - Wine Advocate/Robert Parker - 30 décembre 2016
Service & accords:
16°- 18°C - Idéalement à ouvrir et carafer 3 heures avant.
Optimum de dégustation : 2017 - 2027
Gigot d'agneau de 7h aux légumes de saison
Aubergines à la Parmiggiana
Age des vignes & rendement:
Grenache : 52 ans / 32 hl/ha
Syrah : 17 ans / 35 hl/ha