
Les vignes de Gigondas du Domaine de Longue Toque s'étendent sur 18 ha, des anciennes terrasses alluviales de l'Ouvèze aux éboulis calcaires des Dentelles.
Cette diversité de sol donne naissance à un vin soyeux et élégant.
60% Grenache - 40% Syrah
Grenache du secteur de "Montmirail", au sud-ouest de l'appellation à 200m d'altitude, sur des sols de sables argileux, marnes et débris calcaires pour la structure et la rondeur. Syrah issue du secteur du Pourra au coeur des Dentelles de Montmirail à 400m d'altitude sur des marnes du Crétacé recouvertes d'éboulis calcaires pour l'élégance et la minéralité.
Après la récolte manuelle, les raisins ont été éraflés puis foulés. L'excellente maturité de ce millésime a permis une extraction lente et douce durant la fermentation et la macération d'une durée totale de 25 jours. Ecoulage et séparation des vins de goutte et des vins de presse. Fermentation malolactique puis réincorporation d’une partie des vins de presse lors des assemblages. Elevage de 18 mois en cuve béton et demi-muid (600l) pour les grenaches, en pièces de chêne français pour les syrahs.
Mis en bouteille au domaine le 24 avril 2017
Quantités produites : 16 808 bouteilles, 560 magnums et 18 jéroboams
Vin adapté aux personnes vegan
16°- 18°C - Idéalement à ouvrir et carafer 3 heures avant.
Optimum de dégustation : 2017 - 2027
Degré : 15.5% vol.
Gigot d'agneau de 7h aux légumes de saison
Aubergines à la Parmiggiana
Grenache : 52 ans / 32 hl/ha
Syrah : 17 ans / 35 hl/ha
Le Domaine de Longue Toque à rejoint le cercle fermé des meilleurs producteurs de Gigondas – Bettane & Desseauve
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