appellation photo
Gabriel Meffre

Cairanne Bio

Appellation d'origine protégée

Composé de Grenache, Syrah et Mourvèdre, ce Cairanne est produit selon les principes de l'agriculture biologique.

couleur
2018
description_recompenses

Atypique à de nombreux égards, le millésime 2018 a exigé une présence de tous les instants à la vigne comme en cave. Après un hiver doux, le printemps humide et pluvieux a laissé place à un bel été, favorisant la bonne croissance des grappes. Le mois de Septembre, digne d'un été indien, s'est avéré plus qu'idéal pour les vendanges avec des nuits fraîches et des journées chaudes et ensoleillées. Ainsi c'est à maturité optimale et dans des conditions idéales que les raisins ont pu être récoltés et ce, durant huit semaines au total. Au final, il en résulte un millésime élégant, au profil particulièrement aromatique et à l'équilibre superbe.

etiquette
Cairanne Bio
millésime
2018

Cépages: 

Grenache, Syrah et Mourvèdre composent l'assemblage de ce Cairanne rouge bio.

Terroir: 

Les cépages s'épanouissentsur des sols peu profonds situés non loin de la vaste terrasse du «Plan de Dieu» et bénéficiant d’un climat chaud et sec. Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique.

Vinification: 

La vinification est réalisée en cépages séparés pour développer les caractéristiques de chacun. La cuvaison dure de 3 à 4 semaines selon les cépages. Après soutirage et fermentation malolactique, les cépages sont assemblés. Le vin est ensuite conservé 6 mois en cuve avant mise en bouteille.

 

Vin adapté aux personnes vegan.

Note de dégustation: 

Ce vin séducteur offre un nez de framboise et de garrigue, une bouche généreuse et des tanins soyeux.

Service & accords: 

A déguster avec une côte de boeuf grillée aux herbes, à présent ou dans les 5 ans.

Perché au sommet d'une colline dominant les terrasses de l'Aigues, le village de Cairanne fut l'un des fiefs de l'ordre des Hospitaliers de Saint Jean de Jérusalem.

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