appellation photo
Gabriel Meffre

Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu

Appellation d'origine protégée

De ce terroir particulier de galets roulés et de terrasses alluviales qu’est le Plan de Dieu, naît un vin rouge au caractère généreux et épicé à l'image de son cépage dominant : le Grenache. Un pur plaisir en bouche sur du petit gibier, des viandes en sauces ou un fromage affiné.

Gabriel Meffre signature CDRV Plan de Dieu
couleur
2019
description_recompenses
L’année 2019, si particulière sur le plan climatique, nous offre encore une fois un grand millésime. En effet, grâce aux températures favorables de février/mars  et aux réserves d'eau importantes engendrées par les fortes pluies de l’automne 2018, le vignoble a parfaitement résisté à la chaleur et à la sécheresse de l’été. Le mois de septembre, avec ses journées ensoleillées et ses nuits fraîches, a permis aux grappes de se développer harmonieusement pour arriver aux vendanges à pleine maturité et dans un état sanitaire irréprochable. La qualité exceptionnelle du millésime se confirme à la dégustation : fruit, couleur intense, matière, rondeur et fraîcheur en bouche pour les rouges.
Récompenses
90 - 92 pts Jeb Dunnuck
etiquette
Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu
millésime
2019

Cépages: 

Grenache , Syrah, Mourvèdre.

Terroir: 

Le terroir du «Plan de Dieu» est une vaste terrasse alluviale surmontée d’éclats calcaires du Quaternaire et surplombée par les Dentelles de Montmirail et les villages de Seguret, Sablet et Rasteau.

Vinification: 

Vendange en cépages séparés. Égrappage total et foulage puis cuvaison de 3 à 5 semaines selon les cépages. Soutirage et fermentation malolactique. Elevage en cuve pendant 6 mois.
Vin Vegan.

Note de dégustation: 

« Le Plan de Dieu Saint-Mapalis a beaucoup de potentiel. De couleur pourpre, il offre des notes de cerises, de myrtilles, de garrigue poivrée et de réglisse. Il est opulent en bouche, sans aspérités, et possède beaucoup de charme. » Jeb Dunnuck, Octobre 2020

Service & accords: 

Ce Plan de Dieu accompagnera à merveille les charcuteries et également, un navarin d'agneau ou encore un sauté de veau à la provençale. Servir entre 13 et 15°C dès à présent ou dans les 5 ans.

Saint Mapalis est le saint patron du village de Jonquières, situé au centre de l’aire d’appellation du Plan de Dieu. Il est donc tout naturellement celui de notre cuvée.

Envoyer à un ami