appellation photo
Laurus

Châteauneuf-du-Pape

Appellation d'origine protégée

Ce grand vin tire son caractère de son terroir : les galets roulés marquent la puissance tandis que les calcaires argileux apportent élégance et finesse.

couleur
2016
Un millésime solaire
description_recompenses

Les conditions météorologiques en 2016 se sont montrées parfaitement favorables. L’hiver tempéré, suivi d’un printemps doux et d’un été chaud, a favorisé une croissance harmonieuse des cépages dans la Vallée du Rhône méridionale. Des conditions tout aussi idéales pendant les vendanges – chaleur le jour, fraîcheur la nuit et quelques pluies à mi-récolte –, ont permis une fin de mûrissement sans stress. L’état sanitaire des raisins était excellent sur l’ensemble du vignoble. Le Chateauneuf du Pape 2016 s'inscrit dans la lignée du 2015 avec des arômes de fruits noirs plus marqués.

Récompenses

93-95 pts    Jeb Dunnuck

91-93 pts    Vinous - Josh Raynolds

92-94 pts   Robert Parker - Wine Advocate

 

etiquette
Châteauneuf-du-Pape
millésime
2016

Cépages: 

65% Grenache

35% Syrah

Terroir: 

Grenaches issus du secteur de "la Crau", sur galets roulés des hautes terrasses quaternaires (structure & ampleur).
Syrahs sur calcaires argileux du Crétacé (élégance & finesse).

Vinification: 

Récolte entre le 16 septembre et le 23 octobre 2016. 60% de la cuvée est élevée 16 mois en pièces Laurus de 275 litres.

Mis en bouteille le 12 juillet 2018.

17 823 bouteilles, 181 magnums, 30 jéroboams et 10 mathusalems produits.

Note de dégustation: 

"Le Laurus Châteauneuf du Pape 2016 offre de merveilleuses notes de prune, de myrtille et d'herbes poivrées dans un style intense et onctueux. Il reste léger et équilibré, avec des tanins d'une qualité remarquable et une belle finale." Jeb Dunnuck - 19 octobre 2017

Service & accords: 

Servir entre 16-18°C – A ouvrir idéalement 1h avant

Optimum de maturité : 2018 - 2026

Degré : 15.5%

 

Pigeon à la truffe du Ventoux

Cèpes farcis

Age des vignes & rendement: 

40 ans en moyenne avec des Grenaches de plus de 80 ans

31 hl/ha

Ce vignoble acquiert sa renommée dès 1309 grâce aux Papes installés en terre d’Avignon. C’est la plus connue et la plus ancienne des Appellations d’Origine de la Vallée du Rhône.

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