Cépages:
65% Grenache - 30% Syrah - 5% Mourvèdre
Terroir:
Sélection de terroirs en Vaucluse et Gard pour leurs caractéristiques complémentaires :
- Galets roulés avec réserve argileuse en sous-sol dans le Gard pour des Grenaches qui mûrissent lentement sans stress hydrique.
- Vaucluse : calcaire et grès pour les arômes d'épices fraîches de la Syrah et argiles exposées au sud pour des Mourvèdres aux notes complexes.
Vinification:
Récolte entre le 12 septembre et le 20 octobre 2016. Raisins partiellement éraflés et foulés dès leur arrivée en cave.
Macération longue (3 semaines) avec remontages et pigeages.
80% de la cuvée élevé durant 15 mois en pièces Laurus de 275 litres (fûts 1 et 2 vins).
Mis en bouteille le 27 septembre 2018
42 164 bouteilles, 457 magnums et 6 jéroboams produits.
Vin Vegan.
Note de dégustation:
« Un vin mûr et charnu offrant des notes chaudes de compote de prunes et de framboises doublées de notes de thé noir et d’encens qui fleurissent et s’attardent en finale ». Wine Spectator, March 2019
Service & accords:
Optimum de dégustation : 2017 - 2023
Servir à 14-16°C
Degré : 14.5%
Boeuf à la sauce saté
Ecrasé de pommes de terre aux truffes
Age des vignes & rendement:
Vignes de 50 ans en moyenne dont des Grenaches de 90 ans - 42hl/ha