appellation photo
Laurus

Côtes du Rhône Villages

Appellation d'origine protégée

L'appellation Côtes du Rhône Villages est officiellement créée le 25 août 1967. Le Côtes du Rhône Villages Laurus est élevé sur un terroir fait de coteaux, de sols calcaires et de sable. Cette diversité crée un vin au bel équilibre entre corps, arômes et finesse pour finir sur une très agréable structure fruitée.

couleur
2017
Elegant et harmonieux
description_recompenses
Le millésime 2017 a produit des vins particulièrement élégants et harmonieux aux concentrations aromatiques superbes ! Pourtant, les conditions météorologiques n’ont pas facilité le travail. Les vendanges, après un printemps particulièrement chaud et sec, ont débuté avec presque 10 jours d’avance et il a fallu faire preuve de vigilance pour récolter dans les meilleures conditions. Si la récolte est relativement faible en quantité, la qualité est bien au rendez-vous.
Récompenses
88-91/100 - Robert Parker Wine Advocate
etiquette
Côtes du Rhône Villages
Vintage
2017

Cépages: 

60% Grenache - 35% Syrah - 5% Mourvèdre

Terroir: 

Sélection de terroirs en Vaucluse et Gard pour leurs caractéristiques complémentaires :
- Galets roulés avec réserve argileuse en sous-sol dans le Gard pour des Grenaches qui mûrissent lentement sans stress hydrique. 
- Vaucluse : calcaire et grès pour les arômes d'épices fraîches de la Syrah et argiles exposées au sud pour des Mourvèdres aux notes complexes.

Vinification: 

Récolte entre le 8 septembre et le 20 octobre 2017. Raisins partiellement éraflés et foulés dès leur arrivée en cave. Macération longue (3 semaines) avec remontages et pigeages. 60% de la cuvée élevé durant 15 mois en pièces Laurus de 275 litres (fûts 1 et 2 vins).
Mis en bouteille le 3 octobre 2019.
34 919 bouteilles, 336 magnums, 23 jéroboams, 3 mathusalems et 10 balthazars produits
Vin Vegan.

Note de dégustation: 

Belle robe sombre aux reflets violets. Nez aux arômes de fruits noirs et d’épices. Vif et fringant en bouche aux notes de fruits noirs. La finale est dense et longue.

Service & accords: 

Optimum de dégustation : 2018 - 2024
Servir à 13-15°C
Degré : 14%
 
Boeuf à la sauce saté
Ecrasé de pommes de terre aux truffes

Age des vignes & rendement: 

Vignes de 50 ans en moyenne dont des Grenaches de 90 ans - 35hl/ha

Au 17ème siècle, la « Coste du Rhone » était le nom d’une circonscription administrative dont les vins étaient réputés et qui ont fait l’objet d’une réglementation pour protéger leur authenticité et garantir leur qualité. L’Appellation « Côtes du Rhône Villages » voit le jour en 1967 et s’étend sur 95 communes.