Terroir:
Les parcelles que nous avons sélectionnées mettent en avant les deux principaux terroirs de l’AOP :
- au nord, sur la commune de Gervans, les sols granitiques exposés ouest à 150m d’altitude apportent de la fraîcheur
- au sud, sur la commune de Mercurol, les sols argileux couverts de petits galets sur les terrasses alluviales anciennes du Rhône (100m d’altitude) donnent structure et fruité
Vinification:
Raisins éraflés.
Vinification en parcelles séparées. Fermentation malolactique puis élevage sur lies fines en pièces de chêne Laurus de 275 litres (fûts neufs) pendant 15 mois.
Mise en bouteille le 19 mai 2017
6 683 bouteilles, 569 magnums et 38 jéroboams produits.
Note de dégustation:
« Ce millésime 2015 de Crozes-Hermitage Laurus, d’un style moderne et épuré, s’allie au caractère et à l’identité de la Vallée du Rhône nord. Les fruits noirs, mûrs et cassis ainsi que des notes boisées et poivrées habillent ce vin riche et puissant. Ce beau vin rouge est enrobé de tanins souples et d’une finale interminable . » Jeb Dennuk - Wine Advocate, Robert Parker (91 - 93) 30 Décembre 2016
Service & accords:
Servir à 16-18°C – Ouvrir idéalement 4h avant
Optimum de dégustation : 2017 – 2023
Degré : 13,5
Un lapin aux morilles
Un agneau de sept heures
Une salade d’endives au Roquefort
Age des vignes & rendement:
35 ans en moyenne – 39hl/ha