appellation photo
Laurus

Gigondas

Appellation d'origine protégée

La sélection rigoureuse de terroirs aux altitudes, climat et expositions bien distincts confère au Gigondas Laurus un savant équilibre entre finesse et minéralité, puissance et notes épicées.

couleur
2015
description_recompenses

Des conditions climatiques idéales jusqu'aux vendanges, un état sanitaire impeccable et des rendements satisfaisants : le millésime 2015 démontre dès à présent un potentiel incroyable et s'annonce comme l'un des meilleurs de ces dernières années. Les vendanges ont débuté le 14 septembre 2015.

Récompenses

93        Jeb Dunnuck

91-93   Vinous Media - Josh Raynolds

16/20    Anthocyanes

90-92   Robert Parker - Wine Advocate

 

 

 

etiquette
Gigondas
millésime
2015

Cépages: 

55% Grenache

45 % Syrah

Terroir: 

Les Grenaches proviennent de la zone des terrasses alluviales du Quaternaire et des cônes de colluvions à l'ouest de l'appellation (puissance, notes fruitées & épicées). La Syrah est issue du secteur du "Pourra" au coeur du massif des Dentelles de Montmirail, sur sol de marnes et calcaires du Crétacé à 400 mètres d'altitude (fraîcheur et minéralité).

Vinification: 

Vendanges entièrement manuelles. Raisins éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. Macération de 28 jours avec remontages et pigeages réguliers. Fin de fermentation en cocotte pour 30% du volume. Elevage des Syrahs en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 16 mois (pièces neuves et d'1 vin).
Quantité produite : 13 944 bouteilles, 565 magnums et 40 jéroboams
Date de mise en bouteille : le 6 juillet 2017

Note de dégustation: 

Dans un style frais et structuré, ce millésime d'exception livre ici une belle palette aromatique : fruits noirs (cerise, framboise, cassis), garrigue et réglisse.

Service & accords: 

Servir à 16-18°C, idéalement 1 heure avant dégustation

Optimum de dégustation : 2018 - 2028

Degré : 14.5%

 

Carré d'agneau rôti à l'ail

Civet de porc noir de Bigorre

Age des vignes & rendement: 

Entre 32 et 50 ans

« Gigondas, un écrin unique pour des vins qui appellent à la communion » – Alain Passard – Chef étoilé

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