appellation photo
Laurus

Gigondas

Appellation d'origine protégée

La sélection rigoureuse de terroirs aux altitudes, climat et expositions bien distincts confère au Gigondas Laurus un savant équilibre entre finesse et minéralité, puissance et notes épicées.

couleur
2015
description_recompenses
Des conditions climatiques idéales jusqu'aux vendanges, un état sanitaire impeccable et des rendements satisfaisants : le millésime 2015 démontre dès à présent un potentiel incroyable et s'annonce comme l'un des meilleurs de ces dernières années. Les vendanges ont débuté le 14 septembre 2015.
Récompenses
93        Jeb Dunnuck
91-93   Vinous Media - Josh Raynolds
16/20    Anthocyanes
90-92   Robert Parker - Wine Advocate
13,5     Guide Bettane & Dessauve 2020
 
 
 
etiquette
Gigondas
Vintage
2015

Cépages: 

55% Grenache
45 % Syrah

Terroir: 

Les Grenaches proviennent de la zone des terrasses alluviales du Quaternaire et des cônes de colluvions à l'ouest de l'appellation (puissance, notes fruitées & épicées). La Syrah est issue du secteur du "Pourra" au coeur du massif des Dentelles de Montmirail, sur sol de marnes et calcaires du Crétacé à 400 mètres d'altitude (fraîcheur et minéralité).

Vinification: 

Vendanges entièrement manuelles. Raisins éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. Macération de 28 jours avec remontages et pigeages réguliers. Fin de fermentation en cocotte pour 30% du volume. Elevage des Syrahs en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 16 mois (pièces neuves et d'1 vin).
Quantité produite : 13 944 bouteilles, 565 magnums et 40 jéroboams
Date de mise en bouteille : le 6 juillet 2017

Note de dégustation: 

Dans un style frais et structuré, ce millésime d'exception livre ici une belle palette aromatique : fruits noirs (cerise, framboise, cassis), garrigue et réglisse.

Service & accords: 

Servir à 16-18°C, idéalement 1 heure avant dégustation
Optimum de dégustation : 2018 - 2028
Degré : 14.5%
 
Carré d'agneau rôti à l'ail
Civet de porc noir de Bigorre

Age des vignes & rendement: 

Entre 32 et 50 ans

« Gigondas, un écrin unique pour des vins qui appellent à la communion » – Alain Passard – Chef étoilé