Muscat Beaumes de Venise 2018
VDN Muscat Beaumes de Venise Blanc
Récompenses
- 90 pts Wine Spectator
Dégustation
Robe dorée brillante. Un nez parfumé de fleurs blanches, de coing et de pêche blanche. Bouche veloutée aux saveurs de poires et de pêche. Un muscat ample et suave merveilleusement balancé par une vive acidité, laissant une finale brillante et rafraîchissante.
Robe dorée brillante. Un nez parfumé de fleurs blanches, de coing et de pêche blanche. Bouche veloutée aux saveurs de poires et de pêche. Un muscat ample et suave merveilleusement balancé par une vive acidité, laissant une finale brillante et rafraîchissante.
Accords mets & vinsFigues fraîches au chèvre et au miel
Foie gras de canard mi-cuit
Figues fraîches au chèvre et au miel
Foie gras de canard mi-cuit
Foie gras de canard mi-cuit
Informations détaillées
Millésime
Atypique à de nombreux égards, le millésime 2018 a exigé une présence de tous les instants à la vigne comme en cave. Après un hiver doux, le printemps humide et pluvieux a laissé place à un bel été, favorisant la bonne croissance des grappes. Le mois de Septembre, digne d’un été indien, s’est avéré plus qu’idéal pour les vendanges avec des nuits fraîches et des journées chaudes et ensoleillées. Ainsi c’est à maturité optimale et dans des conditions idéales que les raisins ont pu être récoltés et ce, durant huit semaines au total. Au final, il en résulte un millésime élégant, au profil particulièrement aromatique et à l’équilibre superbe.
Cépage(s)
Muscat à petits grains
Terroir
Vignes sélectionnées sur les coteaux du sud de l’appellation. Terroir frais de sables du Miocène exposés sud à 120m d’altitude.
Vinification
Début de la récolte le 20 aôut 2018.
Récolte entièrement manuelle, en caisse, à maturité optimale des raisins puis tri sur tapis. Eraflage de la totalité de la vendange. Macération pelliculaire à froid (à 3°C pendant environ 5h). Pressurage, débourbage à froid puis fermentation sous strict contrôle des températures (14°C). A 110g/l. de sucre résiduel, la fermentation est stoppée par refroidissement rapide des cuves à 0°C et par mutage à l’alcool. 3% de la cuvée est élevé 6 mois en pièce de chêne Laurus de 275 litres (fûts de un vin issu de la forêt des Bertranges).
Quantité produite : 3000 bouteilles
Date de mise en bouteille : 5 juin 2019
Service
Servir frais à 10-12°C
Degré d'alcool
15% vol.
Vous aimerez aussi ...
-
92 pts90 pts***(*)
Condrieu 2019
62,00 €la bouteilleAOP Condrieu
Blanc
vendu par 6 × 75clAjouter au panier -
92-94 pts92 pts
-
Muscat Beaumes de Venise 2020
20,00 €la bouteilleVDN Muscat Beaumes de Venise
Blanc
vendu par 12 × 50clAjouter au panier
Paiement sécurisé
Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21