Vacqueyras 2016

AOP Vacqueyras Rouge

Récompenses

  • 94 Pts Vinous
  • 90-93 pts Jeb Dunnuck
  • **** John Livingstone Learmonth
  • 15/20 Bettane & Desseauve

Dégustation

Jolis reflets violines. Arômes de fruits rouges mêlés à des notes de réglisse et d’anis étoilé. Des saveurs de myrtille et framboise apportent une belle vivacité en bouche. Les tanins ronds offrent une finale fruitée d’une longueur remarquable. (nov. 2018)

Accords mets & vins

Gigot d’agneau de Sisteron à la provençale
Aiguillettes de canard au vinaigre de framboise
vendu par 6 × 75cl ou 6 × 150cl
Total :

Forfait livraison : 8 €
OFFERT à partir de 180 € d’achats

Informations détaillées

Millésime

Après un hiver doux et sec, un printemps sans gel puis un été très chaud, les récoltes ont commencé avec un peu de retard fin août/début septembre. Les conditions météo pendant les vendanges – chaleur le jour, fraîcheur la nuit et quelques pluies à mi-récolte- ont permis une fin de mûrissement sans stress. L’état sanitaire des raisins était excellent sur l’ensemble du vignoble. Ainsi, 2016 résonne cette année encore comme un très beau millésime, notamment sur les appellations méridionales.

Cépage(s)

50% Grenache, 50% Syrah

Terroir

Grenache et Syrah sont issus de la terrasse alluvionnaire quaternaire des “Garrigues” à l’ouest de l’appellation.
Cette épaisse couche géologique de galets, de graviers calcaires et d’argiles rouges confère au vin sa puissance aromatique.

Vinification

Début des récoltes le 9 septembre 2016 pour les Syrah, le 23 septembre pour les Grenaches. La cuvée est élevée 13 mois en pièces de chêne Laurus de 275 litres (fûts neufs et 1 vin).

Quantité produite : 4016 bouteilles et 120 magnums
Date de mise en bouteille : le 8 juin 2018

Service

Servir autour de 13-15°C. Ouvrir environ 1 heure avant de déguster
Optimum de dégustation : 2018-2026

Degré d'alcool

15% vol.
Fiche TechniqueÉtiquette HDPackshot HD

Paiement sécurisé

Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21