Terroir:
Les vignes s'étendent entre les communes de Travaillan et Camaret sur la vaste terrasse d’origine alluvionnaire édifiée au Quaternaire par l’Ouvèze, puissante rivière subalpine dont le lit possédait une situation différente de l’actuelle. Cette terrasse est constituée par une accumulation de galets et de graviers de nature calcaire, parmi lesquels on rencontre quelques rares silex. Les sables et les argiles forment la matrice de ces matériaux grossiers. Son épaisseur peut atteindre 25 à 30 m dans l’axe de cet ancien lit. Postérieurement au dépôt, d’importantes altérations climatiques ont modifié la partie superficielle des alluvions : dissolution des calcaires, formation d’oxydes de fer et apparition d’argiles nouvelles, ce qui procure au sol du Plan de Dieu une teinte brun-rouge très caractéristique.
Vinification:
Récolte les 12 et 13 septembre 2019. Les deux cépages ont été encuvés ensemble.
Macération préfermentaire à froid (12°) durant 5 jours. Remontages quotidiens pour favoriser l'extraction des tanins.
Macération de 24 jours puis pressurage avec réincorporation des jus de presse au vin de goutte.
Elevage en cuve pendant 10 mois.
Mis en bouteille au domaine le 23 Juillet 2020.
6 026 bouteilles produites.
Degré : 14%
Vin Vegan.
Note de dégustation:
Belle robe sombre aux reflets violets. Bouquet de poivre sec mêlé à des fruits rouges et noirs. En bouche, il est savoureux avec des tanins mûrs.
Service & accords:
Ouvrez-le 2 à 3 heures avant de le servir entre 13° et 15°C
Potentiel de garde : 2022-2027
Steak au poivre
Gratin d'aubergines
Age des vignes & rendement: