Cépages:
Grenache, Syrah & Mourvèdre
Terroir:
Assemblage des différents terroirs de Châteauneuf du Pape :
- sols friables et sableux sur les versants est et sud
- calcaire du côté ouest en face du Rhône
- argile rouge provenant du nord
- galets roulés situés sur le secteur des hauts plateaux
Vinification:
Les vendanges manuelles permettent un tri à la parcelle. Arrivées à la cave, les grappes sont en parties éraflées et chaque cépage est vinifié séparément pour préserver les arômes frais du fruit et conserver la typicité de chaque terroir. La cuvaison dure environ 4 semaines. S'en suivent le soutirage, la fermentation malolactique puis l’élevage qui est réalisé en cuve et fûts (neufs et 1 vin) pendant 12 mois, précédant ainsi l'assemblage et l'élevage en bouteille .
Vin Vegan.
Note de dégustation:
"Le Châteauneuf Du Pape Saint-Théodoric offre des notes fraîches de fruits rouges et noirs croquants, de garrigue poivrée et de fleurs printanières ainsi que des arômes d’encens de cèdre. Une bonne acidité, un texture fraîche et concentrée ainsi qu’une excellente finale. Un vin complexe et élégant." Jeb Dunnuck, octobre 2020
Service & accords:
Ce Châteauneuf du Pape accompagnera à merveille une entrecote sauce vigneronne ou encore une ratatouille. A déguster entre 13 et 15°C dès à présent ou dans les 10 ans suivant la récolte.