appellation photo
Gabriel Meffre

Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu

Appellation d'origine protégée

De ce terroir particulier de galets roulés et de terrasses alluviales qu’est le Plan de Dieu, naît un vin rouge au caractère généreux et épicé à l'image de son cépage dominant : le Grenache. Un pur plaisir en bouche sur du petit gibier, des viandes en sauces ou un fromage affiné.

Plan de dieu
couleur
2017
description_recompenses

Le millésime 2017 est l’un des plus prometteurs de ces dernières années avec des vins particulièrement élégants et harmonieux aux concentrations aromatiques superbes, laissant présager un potentiel de garde très intéressant! Pourtant, les conditions météorologiques n’ont pas facilité la tâche de nos équipes lors de la récolte. En effet, les vendanges, marquées par des températures caniculaires rencontrées dès le printemps et le manque de pluie, ont débuté sur certaines appellations avec 10 jours d’avance en moyenne. Si ces conditions climatiques chaudes et sèches ont entraîné une récolte particulièrement faible en quantité, la qualité est bien au rendez-vous.

Récompenses

"COMMENDED"   DWWA - Decanter 2018

etiquette
Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu
millésime
2017

Cépages: 

Assemblage de Grenache (majoritaire), Syrah & Mourvèdre.

Terroir: 

Le terroir du «Plan de Dieu» est une vaste terrasse alluviale surmontée d’éclats calcaires du Quaternaire et surplombée par les Dentelles de Montmirail et les villages de Seguret, Sablet et Rasteau.

Vinification: 

Vendange en cépages séparés. Égrappage total et foulage puis cuvaison de 3 à 5 semaines selon les cépages. Soutirage et fermentation malolactique. Elevage en cuve pendant 6 mois.

 

Fait notable pour ce millésime 2017 : compte-tenu des températures caniculaires durant les vendanges, le travail en cave a été particulièrement délicat. En effet, tout l'enjeu de la vinification résidait dans la nécessité de refroidir les raisins lorsque leur température dépassait 20°C à leur arrivée au chai pour conserver tout le potentiel aromatique et la fraîcheur du vin.

Note de dégustation: 

Robe profonde. Nez généreux aux arômes d'épices et de cerise burlat. Bouche élégante et bien équilibrée, soulignée par une structure veloutée.

Service & accords: 

Ce Plan de Dieu accompagnera à merveille les charcuteries et également, un navarin d'agneau ou encore un sauté de veau à la provençale. Servir à 16°C dès à présent ou dans les 5 ans.

Saint Mapalis est le saint patron du village de Jonquières, situé au centre de l’aire d’appellation du Plan de Dieu. Il est donc tout naturellement celui de notre cuvée.

Envoyer à un ami