Terroir:
Les raisins sont récoltés dans la zone située à l'est de la colline de l'Hermitage. Les vignes sont plantées sur les secteurs de :
- "la Pierrelle" : terrasses alluviales de petits galets sur sol alluvionnaire à 180/200m d'altitude, exposition sud-ouest,
- "Les Murets" : terroir plus argileux à 150m d'altitude,
- "Beaumet" : sol brun sablo-caillouteux, exposition sud-est, à 150m d'altitude.
Vinification:
Récolte entièrement manuelle, dès le 11 septembre 2020, aux premières heures de la journée pour favoriser l'expression des arômes et la fraîcheur. Les raisins sont entièrement égrappés puis fermentent à température contrôlée (22-24°C) durant 24 jours. Après une fermentation alcoolique en cuve, les vins effectuent la fermentation malolactique en pièces Laurus de 275 litres (fûts origine Bourgogne et Ile de France).
Elevage sur lies fines pendant 16 mois.
Production: 1 427 bouteilles
Date de mise en bouteille : 19 mai 2022
Vin Vegan. Degré : 14.5%.
Note de dégustation:
Finesse et élégance se dévoilent dès les premiers arômes où cassis et cerise noire côtoient des notes légèrement torréfiées. Les notes de poivre blanc, typiques de la Syrah, apportent une belle fraîcheur en bouche et se fondent en une jolie finale étirée. Dégusté en août 2022.
Service & accords:
Servir à 13-15°C – Ouvrir idéalement 2h avant dégustation.
Potentiel de garde : 2024 - 2032
Suprême de volaille à la crème, rôti de veau juteux, risotto aux cèpes.
Age des vignes & rendement:
35 ans en moyenne - 21 hl/ha