Gigondas Sainte-Catherine 2014
AOP Gigondas Rouge
Récompenses
- 90 pts Andreas Larsson
- 90 pts Vinous
- 90 pts Wine Advocate
- **** John Livingstone Learmonth
- 16+/20 Jancis Robinson
- ARGENT Decanter
DégustationRobe pourpre brillant. Fraise fraîche, arômes poivrés et une jolie minéralité. Notes florales et longue finale.
Robe pourpre brillant. Fraise fraîche, arômes poivrés et une jolie minéralité. Notes florales et longue finale.
Accords mets & vinsCe Gigondas accompagnera à merveille les viandes rouges grillées ou en sauce (boeuf bourguignon) ainsi que les fromages à pâte molle.
Ce Gigondas accompagnera à merveille les viandes rouges grillées ou en sauce (boeuf bourguignon) ainsi que les fromages à pâte molle.
Informations détaillées
Millésime
Après un hiver humide et frais, le printemps 2014 a été particulièrement sec et chaud, laissant augurer d’une récolte précoce. Mais l’été, avec des pluies fréquentes et des températures assez fraîches, a permis de ralentir le processus de maturation. Finalement, l’été indien s’est installé fin août/début septembre. Les raisins ont fini de se développer sans encombre jusqu’à la récolte.
Cépage(s)
Grenache noir, Mourvèdre, Syrah
Vinification
Récolte manuelle à maturité optimale. La macération dure 3 semaines pour une extraction optimale des arômes et du fruit sous contrôle des températures entre 28 et 30°C. Elevage en cuve et en fûts pour une durée de 11 mois avant la mise en bouteille.
Service
Servir à 16°C. A déguster dès à présent ou dans les 6 à 8 ans.
Degré d'alcool
14% vol.
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