Terroir:
Les parcelles que nous avons sélectionnées mettent en avant les deux principaux terroirs de l’AOP :
- au sud, sur la commune de Mercurol, les sols argileux couverts de petits galets sur les terrasses alluviales anciennes du Rhône (100m d’altitude) donnent structure et fruité.
- au nord, sur le lieu-dit les Baties, le sol granitique et argileux kaolin, exposé Est, Sud-Est (200m d'altitude), apporte allonge et minéralité.
Vinification:
Début des récoltes le 11 septembre 2018.
Vinification en parcelles séparées. Fermentation malolactique puis élevage sur lies fines en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois.
Mis en bouteille le 20 mai 2020.
8 984 bouteilles, 127 magnums, 24 jéroboams et 6 mathusalems produits.
Vin Vegan.
Note de dégustation:
« Couleur pourpre intense. Ce vin offre de belles notes de mûres, d’épices et de fleurs séchées avec une touche de minéralité. Bouche ample et bien structurée. » Jeb Dunnuck, 12 décembre 2019
Service & accords:
A déguster entre 14 et 16°C – Ouvrir idéalement 4h avant
Optimum de dégustation : 2020 – 2030
Degré : 15%
Grenadins de veau au thym
Bavette à l'échalotte
Age des vignes & rendement:
30 à 40 ans en moyenne - 38hl/ha