Gigondas 2011

AOP Gigondas Rouge

Récompenses

  • 89 pts Wine Spectator
  • 88 pts Wine Advocate
  • 91 pts Decanter

Dégustation

Belle robe pourpre. Le nez offre des arômes agréables et gourmands de compote de fruits, de cerise burlat. La bouche, portée par les Syrahs des Dentelles, est fraîche et harmonieuse avec une bonne persistance aromatique (Fév. 2014).

Accords mets & vins

Baron d’agneau de lait
Canard à l’orange
Chapon farci

Informations détaillées

Millésime

Avec un printemps chaud et des sous-sols bien approvisionnés en eau, la floraison s’est déroulée dans de bonnes conditions. Le mois de juillet pluvieux a retardé la phase de maturation mais les chaleurs d’août et de septembre ont permis de relancer les maturités pour obtenir une belle concentration des baies. La récolte a débuté le 15 septembre.

Cépage(s)

60% Grenache, 35% Syrah, 5% Mourvèdre

Terroir

Les Grenaches et une partie des Syrahs proviennent des terrasses alluviales de l’Ouvèze (Quaternaire) à l’ouest de l’appellation, conférant puissance et notes épicées. L’autre partie des Syrahs est issue du secteur du “Pourra” à l’est, au pied des Dentelles de Montmirail à 400m d’alt. sur un sol de marnes et calcaires du Crétacé apportant finesse et minéralité.

Vinification

Vendanges entièrement manuelles. Raisins directement éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. 28 jours de macération avec remontages / délestages sur les Grenaches et pigeage sur les Syrahs. Elevage des Syrahs en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois (pièces neuves, 1 et 2 vins).
Quantité produite: 19.000 cols
Date de mise en bouteille: 20/06/2013

Service

Servir à 14-16°C
Potentiel de garde: 3 à 8 ans

Degré d'alcool

14,5% vol.
Fiche TechniqueÉtiquette HDPackshot HD

Paiement sécurisé

Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21