Cépages:
60% Grenache
35% Syrah
5% Mourvèdre
Terroir:
Les Grenaches et une partie des Syrahs proviennent des terrasses alluviales de l'Ouvèze (Quaternaire) à l'ouest de l'appellation, conférant puissance et notes épicées. L'autre partie des Syrahs est issue du secteur du "Pourra" à l'est, au pied des Dentelles de Montmirail à 400m d'alt. sur un sol de marnes et calcaires du Crétacé apportant finesse et minéralité.
Vinification:
Vendanges entièrement manuelles. Raisins directement éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. 28 jours de macération avec remontages / délestages sur les Grenaches et pigeage sur les Syrahs.
Elevage des Syrahs en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois (pièces neuves, 1 et 2 vins).
Quantité produite: 19.000 cols
Date de mise en bouteille: 20/06/2013
Note de dégustation:
Belle robe pourpre. Le nez offre des arômes agréables et gourmands de compote de fruits, de cerise burlat. La bouche, portée par les Syrahs des Dentelles, est fraîche et harmonieuse avec une bonne persistance aromatique (Fév. 2014).
Service & accords:
16-18°C
Baron d’agneau de lait
Canard à l’orange
Chapon farci
Potentiel de garde: 3 à 8 ans
Age des vignes & rendement:
31 ans en moyenne – 24hl/ha