Cépages:
Grenache, Syrah & Mourvèdre, cultivés selon les normes de l’agriculture biologique.
Terroir:
La plus grande partie de la Syrah (45% de l'assemblage) provient du secteur de l’"Enclave des papes", une partie du territoire du Vaucluse ancré dans le département de la Drôme autour de la commune de Valréas. C’est un plateau argilo-calcaire caillouteux issu des premiers contreforts des Préalpes et situé autour de 250/300m d'altitude.
La combinaison de ce terroir, de cette altitude, associés au climat provençal chaud, ensoleillé et venteux, permet d’obtenir une Syrah riche, élégante, aromatique et tout en fraîcheur.
L’autre partie de l’assemblage (55%, en Grenache, Syrah et Mourvèdre) provient du secteur rhodanien du Gard. Le sol argilo-calcaire, profond et riche, est recouvert de galets roulés indiquant l'emplacement de l'ancien lit du Rhône. Durant la nuit ces galets restituent la chaleur accumulée dans la journée et les sols argileux profonds permettent à la vigne de faire face au fortes chaleurs de l’été. Ces conditions favorables apportent un profil généreux, opulent et gourmand au vin grâce à un bon niveau de sucrosité, en particulier sur le Grenache majoritaire dans l'assemblage.
Vinification:
Les Syrah du nord du Vaucluse sont récoltées à maturité (baies et rafles) et partiellement éraflées avant la mise en cuve. Les fermentations démarrent à basse température pour finir à 30/32 °C au rythme des remontages et délestages. L'élevage sur bois français est réalisé avec différents niveaux de chauffe du bois pour apporter de la complexité à la structure du vin, renforcer la sensation de fraîcheur et soutenir les notes de fruits noirs du cépage.
Pour la seconde partie de l'assemblage (Grenache, Syrah et Mourvèdre), les raisins sont totalement éraflés. La température est maîtrisée durant les phases de fermentation pour ne pas excéder 28°C et ainsi protéger les arômes de framboise, de cassis et de chocolat recherchés au déclenchement des récoltes. Vin vegan.
Note de dégustation:
Nez explosif de fruits noirs. Bouche élégante et ronde, pleine de fruits frais bien mûrs. Finale fraîche et épicée avec de délicates notes boisées laissant une douceur en rétro-olfaction.
Service & accords:
Ouvrir à l'avance et servir autour de 13-15°C avec un caviar d’aubergine aux épices, un plat mijoté tels qu'un osso buco ou un tajine d'agneau.