Les sulfites sont traditionnellement utilisés dans le vin pour leurs propriétés antioxydantes et antiseptiques. Ils limitent le développement de bactéries et de défauts organoleptiques, mais certaines personnes y sont allergiques et un excès de SO2 peut donner une sensation d’assèchement du vin, précise Véronique Torcolacci, directrice achats et qualité des vins, ou en masque certains arômes. « Certains millésimes sont plus propices à des dérives, nous procédons donc à des contrôles sur-mesure avec des dégustations régulières et un suivi analytique. Nous avons réduit la teneur en sulfites à 100 mg pour les rouges et à 150 mg pour les blancs et les rosés, sur les vins conventionnels comme sur les bio, tout en préservant la qualité des cuvées. »

Des teneurs en sulfite inférieuresou égales à celles des vins bio

Limite autorisée pour le bio en mg/l

Vins Meffre conventionnels

Vins Meffre bio

Rosés -30 % -38 % Blancs -20 % -26 % Rouges -48 %

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Le Domaine de Longue Toque engage sa conversion à l’agriculture biologique

Le Domaine de Longue Toque – 27ha en AOP Gigondas, Vacqueyras & Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu – est la propriété de la Maison Gabriel Meffre depuis 1999. Dès le début, le domaine a été conduit selon les principes de la viticulture raisonnée avec l’objectif de réduire significativement son impact sur l’environnement. En 2001, le domaine a obtenu le label “Terra Vitis-Agriculture Raisonnée”, renouvelé chaque année.